当前位置: 首页 >> 档馆概况 >> 馆况简介 >> 正文

档案馆简介

2016年09月27日 11:07  点击:[]

湖北中医药大学档案馆于2016113日经学校机构改革由原档案室直接升格为直属单位建制,现有正式在编人员7人。其中,馆长1人,副高级职称1人、中级职称1人、初级职称4人(拟进信息技术部1人),(一名专职人员归属人事组织档案管理)。各二级单位档案工作负责人45人,配置兼职档案员45人。机构设置有:馆长办公室(档案工作委员会、档案馆党支部)、信息技术部、监督指导部、编研整理部、档案利用部(信息查询台)、人事档案部。档案馆自成立以来,学校党委行政领导高度重视,多次亲临调研指导建设工作,历任馆领导(负责人)都秉承勤俭办馆,发扬励精图治、求真务实的作风,形成了清正廉洁、担当作为的良好氛围。

湖北中医药大学档案馆位于黄家湖校区图书馆北区八楼。于2016年初筹建,10月10日动工,12月2日整体搬迁后正式投入使用,建筑面积1400余平方,实用面积767.1平方,未来发展馆藏案卷约50000卷,其中一期建设:综合档案库五个区共240.49平方;人事档案库房61.36平方,财务档案库房40.82平方;办公用房220.12平方进。按照国家档案馆建设标准和《湖北省数字档案馆建设指导规程》的通知及“十防”要求进行了建设。主要包括数字门禁系统、消防安全视频监控系统、库房温湿度视频调节系统;档案管理软、硬件系统;局域网机房;档案密集架270立方米、档案柜600余节和文件柜;办公专用设备、家具等配套设施。

湖北中医药大学档案馆从1991年起按照原国家教委颁布的《高等学校档案实体分类法》的要求进行档案实体的分类管理,出台了《湖北中医药大学档案管理办法》。现馆藏党群、行政、人事、教学、科研、财会、基建、外事、出版等十二类全宗(包括原湖北药检专科学校档案3079卷)共计3万余卷。上述档案主要来源于学校各职能部门、院系等在以往办学过程中形成的文件、材料及各类载体。档案馆对各单位移交的材料,按《高校档案实体分类法》进行鉴定、整理、组卷、装盒、制作检索目录、上架,形成可以提供查阅利用的各类档案。这些档案真实地反映了学校各时期的历史面貌,对学校编史修志具有重要参考作用,为学校教学、科研、行政管理等工作,提供信息和工具双元价值。


关闭