当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 支部建设 >> 正文

全面从严治党 弘扬认真精神

2017年04月07日 14:36  点击:[]

4月5日上午,档案馆党支部全体党员结合2017年学校档案馆等级申报工作,开展“全面从严治党 弘扬认真精神专题学习讨论,支部书记黄克浒主持学习并进行解读。

习近平总书记曾经用“三个大问题”深刻阐述了讲认真的重要性:“讲认真是关系党和人民事业的大问题,是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题”。贯彻落实《准则》、《条例》,深入推进全面从严治党,需要大力传承和弘扬共产党人的认真精神,勇于作为,勇于担当,敢于碰硬,敢于红脸,确实贯彻党内政治生活的基本原则。

讲认真,首先是对共产党人的自我要求,必须坚持从自身抓起严起。讲认真,关键是要多积本领之功,必须注重抓早抓细抓常。讲认真,落地的是纪律规矩的刚性约束,必须坚持常态化从严治党。“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党人最讲认真”,作为共产党人,首先要激浊扬清,敢于正视自己,敢于自我革命,敢于除疾疗伤,从自身较真严起,应着重把握几个方面:

一是紧紧把握“总开关”。习近平指出:“打铁还需自身硬,硬就硬在我们共产党人有着坚定的理想信念”。《准则》列举的突出问题,从根本上看就是一些党员干部理想信念这个“砥柱”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了故障,出现了思想雾霾问题。以至于在工作中,缺乏鉴别力,丧失党性原则,都做老好人,怕得罪人,有想法和对工作有利的建议不敢说,得过且过。因此,党的十八大以来,持续深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神,是党坚持不懈地抓好理论武装,毫不动摇管党治党的重要举措。着力增强“四个自信”,切实筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,炼就防腐之躯,振奋创新之能。

二是锲而不舍转作风。“作风建设永远在路上”,日月明风清正,作风体现一个单位和部门的行风,政风,集体的凝聚力,战斗力,执行力,反应党员干部的精神面貌。敢于和自己较真,就是要求始终与党中央保持政治定力,以抓铁有痕,踏石留印的恒心,在“常与长”上抓早抓细,以制度教育人、约束人、服务于人,积极营造良好的政治生态环境。

三是始终突出关键少数。心正人安,正人先正己。“其身正,不令而行”。党员干部以身作则,率先垂范,凡是注重细节,心中始终装着人民群众,装着党的事业,始终发扬党的优良传统“劳动光荣”,始终吃苦在前,享受在后,不与群众争名争利,那自然就会有看齐意识和看齐的行动。习近平总书记讲的“关键少数”,“空谈误国,实干兴帮”就是讲各级党员干部要带头认真较真,始终树立起自律意识,标杆意识,表率意识,责任意识,积极引领党内政治生活回归于高度统一的传统作风。

四是要消除责任“挂空档”,以党章党规为基本遵循,以“四个意识”为根本坐标,以《准则》《条例》为依据,重点对“五位一体”“四个亲自”“一岗双责”等原则要求细化具体化,列出责任清单,加强监督检查,层层扶正祛邪传导施压点赞。切实以岗位责任到位推进全面从严治党落地见效。高悬纪检、审计、巡视“三把利剑”,前移监督管理关口,前推正风肃纪防线,严控各类经济活动终端的重点人、重点事、重点环节,党内党外人人参与民主化全覆盖监督,从源头把滋生腐败的诱惑消灭在萌芽中,使“不想腐、不能腐、不敢腐、”在日常工作中形成威慑力和常态化。让违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律的人无机可乘。

五是把纪律和规矩挺在前面。要坚决维护党中央防腐斗争取得的成果,大力弘扬共产党人的认真精神,坚决按照习近平总书记“不松、不退、不让”的要求,敢于亮剑,敢于揭短,从严执纪问责,切实立起纪律规矩的权威性。今年是政治年也是学校档案工作发展的改革年,重点是针对学校二级单位档案基础建设存在的短板,实现部门立卷归档的规范年。学校党委行政领导高度重视,档案工作也纳入年度目标考核体系,因此,档案馆能否上湖北省档案馆等级,关键依靠全校广大档案工作者,必须增强“四个意识”,要突出治官治权、突出重要信息部门、重要档案资源及岗位,坚决不搞例外、坚持纪律规矩面前一律平等,坚决不搞上下有别,内外有别,不搞有情可原,下不为例,切实强化档案工作的重要性,强化实现目标的统一性和纪律规矩的刚性约束。严粛追责问责,坚决遵照“依法、高效、规范、透明”的原则,坚持以点带面覆盖培训与重点部门选派(上岗证)培训相结合的原则,以申报湖北省等级档案馆为契机,把握机遇,创新思维,主动服务,克难奋进,快速进入档案工作的高铁发展期,全面推进管党治党工作走向严实硬。


上一条:档案馆组织党员干部观看大型政论专题片《法治中国》 下一条:档案馆全体党员重温入党誓词

关闭