当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 支部建设 >> 正文

档案馆组织党员干部观看大型政论专题片《法治中国》

2017年08月25日 11:22  点击:[]

  本网讯(通讯员 黄克浒) 8月18日-23日,在党的十九大即将召开之际,为全面总结展示全面依法治国的历史性变革和辉煌成就,档案馆在暑期及时组织党员干部收看中央组织拍摄的六集政论专题片《法治中国》。该片从8月18日起在中央电视台综合频道首播,并在融媒体平台同步推出。专题片共分六集,分别为《奉法者强》《大智立法》《依法行政》《公正司法(上)》《公正司法(下)》《全民守法》。该片以建设法治中国为主题,以党的十八大以来中央关于全面依法治国重大决策部署和重大成就为主线,内容涵盖法治建设主要方面,既有权威、严谨的理论阐述,突出思想性和理论深度,又有丰富、生动的案例故事,体现人民群众因法治进步而不断增强的获得感和幸福感。

随着大型政论专题片《法治中国》的热播,法治再次成为社会热议的高频词。古语云:法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。熟话说,没有规矩就不成方圆。法治是治国理政的基本方式,是人民幸福安康的重要保障。基层是国家法律贯彻执行和全面依法治国重大决策部署落地落实的“晴雨表”。作为一名高校基层档案管理工作者,更是要积极推进法治建设,在基层切实形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围,让师生群众真正信任法治,遵守法治,解决维护在以习近平同志为核心的党中央领导下,全面从严治党、全面依法治国等“四个全面”的战略思想。

档案部门党员干部要做法治环境的营造者。“作为一个普通公民,感觉法律越来越公正、平等。法治中国距离我们越来越近,越来越规范,越来越得民心,法律涉及各个领域,也就在我们工作身边”,这是大家对《法治中国》专题片的观后感,更是对基层法治环境营造的极大肯定。过去老百姓对法律法规不熟悉,不知道用法律武器保护自己,往往采用原始极端方式维权,留下了不少教训,作为学校一名基层档案管理工作者,要通过健全群众身边的法律服务,深入开展普法宣传教育,同时借助组织生活会、工作通气会、干群交流、QQ访谈、电话咨询、宣传专栏等多种形式,及时发布法治信息、传播法治声音,在全社会积极营造知法、懂法、遵法的良好法治氛围。

档案部门党员干部要做法治意识的浇灌者。知行合一,思想是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉。建设法治中国,首先就要在全社会树立法治理念,培养法治精神,让人们对法治形成信仰,使法治成为人们的生活方式,将法治成为人们的自我约束。作为基层单位党员干部,一是要通过远程教育、“网络平台”、法律七进等活动平台,不断丰富法治知识,提高法治认知水平;二是要通过规范办事程序,严格执法,坚决打击以权压法、徇私舞弊、弄虚作假等现象,不断提高基层单位的治理能力,彻底根除传统人治文化的消极影响,强化人们依法维权的意识和依法办事的能力;三是要通过加大警示教育,严惩违法者,让广大干部职工都把法律视作带电的高压线,自觉形成对法律的敬畏感,让法治信仰真正内化于心、外化于形。

档案部门党员干部要做依法行政的践行者。法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。作为基层部门,依法行政必须有担当、重实效;作为基层党员干部,依法行政必须时刻高悬法律之剑,自觉运用法治思维和法治方式办事。一方面要不断加强部门法律法规自身建设,努力健全依法行政决策机制、规范政务服务窗口、深入推进政务公开,提升部门的法治形象、亲和力和公信力,解决好师生群众最后一公里的档案法规服务需求;另一方面必须筑牢依法行政的“防火墙”,把依法办事、遵守法律作为工作准绳,规范执法行为,严格执法程序、强化执法监督,规避“执法任性”,遇事习惯从法律的角度找路径,找依据、处事习惯从法律的规定找底线,做有作为而不乱为的档案管理干部。法治中国建设不是一朝一夕、一蹴而就的,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不仅仅是口号提法,更是目标方向。部门党员干部作为法治的践行者,应将法治建设深植于骨髓,与中国梦更好的结合,只有这样我们的各项工作才能有条不紊、国家法律法规才能及时贯彻执行,落地生根,法治中国的明天才会越来越美好。

    科学立法顺民意。法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法制体系,必须坚持以人为本、立法为民,着力推动人民最关心、最直接、最现实的利益问题的解决,使法规成为维护群众利益、增进人民福祉、促进社会和谐的最大公约数。从今年的两高工作报告可以看出,截至2017年6月底,十二届全国人民代表大会及其常委会新制定法律20件,通过修改法律的决定39件、涉及修改法律100件。颁布民法总则,修订大气污染防治法、预算法等一批关系国计民生的法律法规,司法与民意的契合度越来越高,从依法严惩校园暴力、暴力伤医,到严惩电信诈骗、互联网金融犯罪,再到对失信被执行人宣战,解决判案容易执行难等,都是民众十分关切并迫切需要解决的问题。这些问题的解决让人们感受到了司法的实效,感受到了法治中国的力量与温度。

严格执法解民忧。奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。严格执法是实现法治社会的必要保障,没有严格依法执法和规范文明执法,社会就难以有序运转,公民、法人的合法权益也就难以得到维护,法治社会建设也就无从谈起。2015年以来,以信息技术为桥梁,全国已建成省级反诈骗中心32个,地市反诈骗中心206个;全国公安机关通过打拐DNA信息库比对方式已帮助4761名被拐多年人员与亲人团聚。打击电信网络犯罪方面,公安部先后18次组织赴亚洲、非洲和欧洲等10余个国家开展工作,捣毁窝点60余个,抓获犯罪嫌疑人1500余名;2016年,全国共缴获“黑广播”设备3520套,打掉利用“伪基站”犯罪团伙1060个。通过严格执法,充分保证了宪法和法律的有效实施,做到有法必依、执法必严、违法必究,有效保护了人民群众的合法权益。

公正司法暖民心。形象系于公正,法威存乎民心。公正是法治的生命线,司法活动必须紧紧围绕保障和促进社会公平正义来进行,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。党的十八大以来,我国掀起了一轮纠正冤错案件的高潮,依法纠正重大冤假错案34件,聂树斌案、陈满案、呼格吉勒图案等一系列冤错案件得以昭雪,这些冤错案件的纠正,让正义最终得以实现,充分体现了全面依法治国、深化司法改革的成效。司法机关认真推动纠正冤假错案,构建冤假错案的防范机制,让老百姓有了更多的公平正义感,提升了司法公信力,这是人民群众获得感很重要的来源。

全民守法促和谐。法安天下,德润人心。人民是依法治国的主体和力量源泉,建设社会主义法治国家,必须推进全民守法,推进法治社会建设,使全体人民都成为社会主义法治忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。各级领导干部带头尊法学法守法用法,法治文化广场、法治文化长廊、法治阅览站等特色法治宣传教育场所随处可见,普法微信、微博、微电影等新媒体载体方兴未艾,崇尚法律、尊重法律、依法办事的观念正熔铸到人们的头脑之中,体现于人们的日常行为之中。在这里,法治精神渐入人心,从领导干部到普通群众,学法用法守法蔚然成风,崇尚法律、尊重法律、依法办事的良好氛围逐步形成。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。当前,法治正在成为13亿多人民的共同信仰,社会主义法治建设已经开启新的航程。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,必将不断谱写全面依法治国的崭新篇章,带给人民群众更多获得感。

 

 

 

 

 

 

 


上一条:档案馆支部专题研究党建工作 下一条:全面从严治党 弘扬认真精神

关闭