当前位置: 首页 >> 综合动态 >> 正文

2021年全校档案员培训会召开

2021年05月14日 19:25  点击:[]

本网讯 为进一步提高档案工作队伍的综合素质和专业技能,增强档案工作科学化、规范化、法治化水平,512日,档案馆在黄家湖校区图书馆北8楼微格教室召开2021年全校档案员培训会。副校长陈运中,档案馆负责人,各单位、各部门档案员等50余人参加了培训会。会议由档案馆负责人主持。

 

会议现场

陈运中在讲话中指出,档案工作是党和国家事业发展不可或缺的一项基础性、支撑性工作,《中华人民共和国档案法》已由第十三届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议于2020620日修订通过,202111日起正式施行。这是我国档案法治建设进程中一个新的里程碑,是档案工作适应国家治理体系和治理能力现代化要求,走向依法治理、走向开放、走向现代化的重要标志。档案工作是政治任务,也是学校办学治校、改革发展中不可或缺的重要环节,是宣传和展现学校实力,反映和维护学校改革发展真实面貌的科学文化事业。他对档案馆近年来取得的成绩给予充分肯定,代表学校向全校各部门、各单位档案员的辛勤工作表示感谢,并提出从四个方面做好档案工作:一是提高思想认识,增强做好档案工作使命感和责任感;二是聚焦中心大局,发挥中医药特色档案资源优势;三是强化信息化建设,推动档案事业高质量发展;四是筑牢事业根基,努力建设高素质专业化档案管理队伍。陈运中强调,档案工作者任务光荣、责任重大,要抓住机遇,开拓进取,狠抓落实,全面提升档案工作管理水平和服务能力,奋力谱写学校档案事业发展新篇章,为推进学校高质量发展、决胜“双一流”建设贡献更大力量。

会上,档案馆对档案整理和在线归档流程作了专题培训,并就归档过程中的常见问题进行了详细讲解。档案馆负责人指出,各部门、各单位要按时按质按量做好学校著名人物资料征集工作和2021年归档工作。希望大家以更加强烈的使命担当、更加高强的业务本领、更加一流的队伍形象,努力展现新气象、创造新作为,开启档案事业发展新征程。

 

下一条:关于征集著名人物档案资料的通知

关闭