当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文

档案馆举办摄影理论与实践知识讲座

2018年01月09日 08:25  点击:[]

本网讯 18日上午,为丰富档案学术研究氛围,档案馆在会议室首次举办摄影理论与实践知识讲座。此次讲座由馆长黄克浒主讲,档案馆全体馆员参加。

首先,黄馆长结合档案工作,说明最能反映学校历史发展的珍贵资料,就是照片档案,它是学校各个时期历史痕迹的真实记忆。大家要从生活中多看报纸、电视、网络等媒体刊物的摄影作品,在许多精品照片中吸取摄影知识的基本规律和正能量;要了解摄影行业的发展历史,如何从胶片单反相机时代到数码手机普及时代的基本情况、摄影构图技巧、数码摄影入门;什么是黄金分割线、九空格、对角线、C\S线;什么是肖像权;如何翻拍、相片后期处理、照片相机保护基本常识等7个方面讲解了摄影基础理论与实践应用。

交流会上,黄馆长演示了正确的摄影基本姿势、用光忌讳、照片保存等知识。并向大家展示了多年自己日常积累的各类丰富摄影作品的拍摄经验和体会,同时结合摄影作品案例分别进行了解读和主题思想说明,最终如何运用到历史图片档案翻拍与保护工作中。

档案馆全体员工认真学习,受启发,一致认为作为一名档案工作者掌握摄影知识运用到档案工作中非常必要,也是未来档案工作不可或缺的知识技能,掌握摄影知识,理论结合实践多做实际工作,有利于促进中医药文化特色的档案馆建设。

图为:摄影知识讲座现场

上一条:档案馆召开2018年全校部门档案员培训会 下一条: 档案馆积极参加省档案局档案员岗位培训学习

关闭