浅议档案的文化功能

作者:   时间:2016-05-15   点击数:

【摘要】档案是人类文化的遗产和结晶。档案的文化功能对人类社会文化的积累传播与发展进步发挥着巨大的作用。

【关键词】档案;文化;功能

作为人类文明的产物,档案与文化紧密相连。文化的发展具有历史延续性,物质生产发展是文化发展连续性的物质基础,而档案的存在和发展是文化发展的重要精神基础之一。档案包括档案信息和档案载体两个部分,信息包含了档案的内容,载体是档案的物质形态,二者相互依存,对人类社会文化的积累传播与发展进步发挥着巨大的作用。

一、档案具有文化载体功能

档案是一种重要的文化载体。从问世伊始,档案就是一系列社会实践活动的记录,是人类文化的遗产和结晶。《春秋》的编写参考借鉴了大量文献,司马迁《史记》的成书也得益于其作为兰台史令的条件,《资治通鉴》、《通典》、《文献通考》等史学巨著无一不是参考甚至引用档案原文。可以说档案是人类文化延续的纽带。第一历史档案馆通过对宫廷饮食档案的研究和开发,使我国饮食文化得以传承和发展。造纸术、指南针、火药、印刷术等发明也无一不是在借鉴前人经验的基础上完成的,没有这些文明成果,就不会有今天先进的航海航天技术。显然,档案不仅是文化积累的基础,更是文化更新发展的前提和条件。档案的文化载体功能不仅记录和反映了生产力和科学技术的发展水平,而且极大的推动了当时乃至后世档案事业的蓬勃发展。

二、档案具有文化媒介功能

作为一种文字记载形式,档案是文化的积淀,在人类文化的积累和传播中发挥了重要作用。电视片《红旗飘飘一一中国共产党历史上的今天》生动的再现了中国共产党80年历史的风雨变迁,在社会上引起了极大的反响,在弘扬主旋律传播先进文化方面产生了重要而深远的影响,该电视片正是参考和借鉴了中央档案馆的馆藏档案制作而成,极大的体现了档案的文化媒介功能。如果没有档案,可以想象我国的传统文化如《论语》、《诗经》、《春秋》等古代思想精华根本无法得到传承和发扬光大。可见,档案的保存和流传实质上是文化发展的延续。

三、档案具有观念修复功能

一种观念的形成往往是与特定的背景和时代相联系的,而观念的正确与否则需要经过较长的历史时期去观察检验,因此,就必须借助于相关的档案史料加以甄别。人们分析问题的思维观念可以改变,但相关的档案记载却不会改变。例如,我们今天分析黄岩岛等南海岛礁的国家隶属关系时,就必须借助历史文献的记载去检验某些设想和结论。今天,我们通过档案史料发现,曾与黄帝作战的蚩尤不仅是苗族祖先,也是中华民族共同的祖先,这就更正了原来的一些错误观念。同样,我们今天借助于档案史料也更正了文革时期一些左的思想观念,对老一辈革命家均以实事求是的态度给予客观公正的评价。

四、档案具有文化创新功能

改革开放以来,我国的文化建设取得了辉煌的成就,逐渐摒弃了历史遗留的保守封闭的文化传统,给新时期文化发展注入了新的活力,这其中,档案在文化创新方面发挥了巨大作用。档案文化创新的功能一方面表现为人们可以直接从档案中汲取历史文化精髓,作用于现有的社会精神文化,形成新的文化价值;另一方面表现为人们可以借鉴已有的文化成果而创造新的文化。有些档案具有较高的文学价值可用于收藏和文学创作,有些档案为文艺作品提供了生动的素材,有些作品的创作甚至直接引用档案信息,对其进行加工形成人们耳熟能详的文化事件。可见,档案一方面可以为描述对象提供依据,是各种文化创造的源泉,另一方面档案能够启发作家构思,为史学家的研究工作提供一条捷径,使人们从档案中吸取历史文化的精髓,作用于社会意识形态,从而形成新的文化机制判断。当前,发挥档案的文化创新功能与正在实施的“大文化”建设有着紧密的联系。没有档案的利用,就不会有文学、艺术的创造,就不会有图书、教育等各种文化事业的繁荣。档案的文化属性决定了它必然要参与到社会整体文化建设中去,是整体社会文化建设的重要组成部分。

总之,档案具有文化载体功能、文化媒介功能、观念修复功能和文化创新功能,它不仅是文化积累和传承的手段,也是进行社会教育和爱国主义教育的第一手材料,是净化人们心灵的良药。只有将档案的文化功能与当今的文化建设结合起来,利用档案特有的价值应对当前文化建设中遇到的问题和挑战,才能充分发挥档案的文化功能,从而对人类社会文化的积累传播与发展进步发挥巨大的作用,为经济社会又好又快发展提供坚强的档案支撑和服务。

作者简介:

陈慧(1973--),女,湖北公安人,主要研究方向为档案管理。

邮箱 xscchenhui@163.com